imed3: (Default)
[personal profile] imed3
Приводим один из существующих взглядов на возможные перспективы "экономики игры". Мнение автора и "дорогой редакции", понятное дело могут серьезно расходиться, однако смотреть на любую проблему мы считаем необходимым с разных точек зрения.
Фишки могут служить своего рода акционерным капиталом в проектах (игроки сбрасываются по нескольку фишек) - с распределением голосов пропорционально вложенным фишкам.
Одновременно фишки являются обеспечением выполнения обязательств сторонами.
С этой модификацией правила игры могут выглядеть так:

1. количество фишек фиксировано раз и навсегда. В качестве условности предположим, что изначально было десятка два участников, владеющих артефактами. Если на каждый было выпущено в среднем по 1000 фишек, получается всего 20000 штук. Возможно, некоторые артефакты оценивались дороже, некоторые - дешевле. Впрочем, для наших рассуждений это значения не имеет, как и общее количество фишек, как и их
начальное распределение;
2. обладание фишками, хотя бы одной фишкой, является цензом, допуском к участию в игре. Если игрок теряет все свои фишки, он выбывает из игры;
3. если игрок прекращает существование, его фишки делятся между оставшимися игроками пропорционально наличествующим у них на руках;
4. игрок может распоряжаться своими свободными, не задействанными в проектах, фишками как ему заблагорассудится, в т.ч. передавать стороннему лицу.
Как видно, это очень, очень простые правила. Несравнимо проще, чем, например, игра в "дурака". И, кстати, правила, на первый взгляд, ни к чему особо не обязывающие, что немаловажно для сверхэгоцентричных, как мы их себе представляем, игроков. Однако из этих правил вытекают множество возможностей:
1) Взаимодействие начинает происходить в двух измерениях. Поэтому открываются новые возможности для кидка для бизнеса: можно ожидать выгоды не только от совместного проекта, но и попробовать отобрать фишки у партнёра, создав условия, при которых он не в состоянии будет выполнить своих обязательств в рамках этого проекта.
2) Впрочем, игрок, у которого есть свободные фишки, может поучаствовать одновременно и в прямо противоположным проектах, в расчёте на то, что один из проектов непременно провалится, кто-то из партнеров не сможет исполнить свои обязательства и фишки проигравшего станут его добычей (не правда ли, это могло бы объяснить множество любопытнейших ситуаций, когда в войне одни и те же силы финансировали и поддерживали обе стороны конфликта).
3) Фишки могут служить обеспечением под инвестиции и кредиты.
4) Игроки могут ссужать друг другу свободные фишки под проценты
5) Фишки можно обменять на особые услуги в реальном мире, которые не приобретёшь ни за какие деньги: например, на территориальные или нишевые уступки. Или на экстренную финансовую помошь при угрозе банкротства или военную помощь при угрозе своему существованию.
6) Само по себе обладание фишками, участие в игре, даёт огромные возможности в реальном мире: поскольку ты вхож в "самые-самые" верха, ты можешь выступать согласователем, лоббистом, крышевателем.
7) Ничто не мешает джентльменам заключить пари со ставкой в фишках на исход того или иного процесса (например, войны).
8) Возможно, какие-то вопросы могли бы решаться голосованием пропорционально имеющимся у игроков фишкам. Но - разве что только самые общие типа формальностей игры (или арбитража при спорных ситуациях - и то, если ситуация была вынесена на голосование самими спорящими сторонами). Логично было бы предположить, что игроки действуют по принципу "если я под чем не подписывался, то и исполнять не должен", иначе игра мгновенно выродится в демократию и перестанет быть средством координации.
9) Самое интересное, что фишки позволяют с лёгкостью разрешить противоречие четвёртого пункта. Поскольку игрок волен произвольно распоряжаться своими свободными фишками, он может передать их стороннему лицу в обмен на нечто ценное. Вплоть до того, что подарить, например, фишку первому встречному бомжу. В этом случае бомж теоретически становится игроком. Ну, понятно, что только теоретически - на практике он этой фишкой распорядиться не сможет, станет скорее объектом азартной охоты и наилучшим для него исходом будет, если какой-то другой игрок выменяет у него эту фишку на бутылку пива. Так что "дарить бомжу" фишки равнозначно тупо подарить их партнёрам. Следовательно, прежде, чем совершать подобную сделку, необходимо убедиться, что контрагент способен самостоятельно защищать свои интересы и не будет мгновенно
сожран партнёрами. И, как гарантию непоглощения, можно условием сделки поставить совместный проект, который свяжет фишки контрагента, сделает их несвободными (напр., инвестиции или кредит под обеспечение этими фишками) (ну и, конечно, нет смысла отдавать фишки за ерунду, которую можно приобрести за деньги или отобрать силой или которая не приносит особых бонусов в игре).
Таким образом, каждая подобная сделка означает, во-первых, приобретение нового игрока, вполне соответствующего требованием игры (так что фишки, получается, также являются "самодоказательным" цензом), а во-вторых, расширение самого пространства игры на сферу контроля нового игрока.
10) Сама собой образуется "табель о рангах". У кого есть свободные фишки, тот и "право имеет". Хочешь померяться - сравни количество свободных фишек.
11) Дополнительную устойчивость игре может придавать очевидный расчёт, что если позволить в к-либо конфликте "забить" слабого/ослабевшего игрока, то его фишки достанутся победителю, так что слабого в какой-то степени выгодно поддерживать, чтобы игра не превратилась в "должен остаться только один" и перестала быть средством согласования.
Наконец, фишкам совсем не обязательно иметь какую-то физическую форму. "Железные" фишки требовалось бы предъявить для доказательства их наличия - что может вызывать естественные в такой ловкой компании опасения. Да можно догадаться, что и встречаться лицом к лицу "партнёры" страстного желания не испытывают. Наилучший вариант - существование в записях, которые могут наблюдать все игроки.
Это невозможно подделать. Да и в прочих аспектах это удобнее.


Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160

Profile

imed3: (Default)
imed3

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios