imed3: (Default)
[personal profile] imed3

РЕСПУБЛИКА ОБЪЕДИНЕННЫХ СУБЪЕКТОВ

ДЕКРЕТ

о некоторых аспектах формирования верхней палаты Парламента и основных направлениях развития парламентаризма в стране

По праву приступившая к работе, провозглашенная, сформированная и действующая в законном порядке верхняя палата Парламента РОС,

уважая правовые нормы и принципы,

действуя в интересах и выражая волю объединившихся в территориально - сетевую федерацию субъектов,

реализуя законные требования распоряжения премьер - министра от 17 февраля 2016 года,

в целях продолжения процесса формирования демократической страны - государства с республиканской, парламентской формой правления,

принадлежащей ей в федерации властью вводит в законную силу настоящий декрет.

Раздел 1. Формирование верхней палаты Парламента РОС

1. Каждый сенатор РОС обязан состоять в президиуме верхней палаты Парламента РОС или в одном из комитетов верхней палаты Парламента РОС и работать там.

2. Работой верхней палаты Парламента РОС, впредь именуемой – Правительствующим Сенатом Республики Объединенных Субъектов (сокращенно Правительствующий Сенат РОС, Сенат Республики, ПС РОС), руководит, организует и осуществляет ее деятельность президиум ПС РОС.

3. Президиум ПС РОС формируется из избираемого сессией ПС РОС председателя (спикера) ПС РОС и двух избранных сессией ПС РОС сенаторов РОС, возглавляющих комитеты ПС РОС. Спикер ПС РОС является председателем президиума ПС РОС, председатель комитета ПС РОС ведающего вопросами регламента - секретарем, а глава комитета ПС РОС назначаемый в состав президиума ПС РОС – избирается в качестве члена президиума ПС РОС решением ПС РОС на ротационной основе.

4. Срок пребывания члена ПС РОС в составе президиума ПС РОС устанавливается в 1 месяц. Главы комитетов ПС РОС становятся членами президиума ПС РОС согласно порядку, устанавливаемому настоящим декретом.

5. Председателем ПС РОС (спикером) избирается сенатор РОС Александр Михайловский.

6. Создаются следующие комитеты ПС РОС:

- по вопросам экономики, финансов и физической инфраструктуры;

- по развитию гуманитарного, технологического и информационно - коммуникационного измерения;

- по политико - правовым вопросам;

- по этике, регламенту, взаимодействию с правительством РОС, по вопросам прозрачности и независимости сенаторов РОС.

7. Комитеты ПС РОС возглавляют их председатели.

8. Председателем комитета ПС РОС по вопросам экономики, финансов и физической инфраструктуры временно избирается сенатор РОС Александр Михайловский, при этом ПС РОС до выборов на эту должность постоянного председателя не вносит на рассмотрение комитета в лице единолично его главы вопросы по профилю комитета.

9. Председателем комитета ПС РОС по развитию гуманитарного, технологического и информационно - коммуникационного измерения избирается сенатор РОС Андрей Майборода.

10. Председателем комитета ПС РОС по политико - правовым вопросам избирается сенатор РОС Андрей Просто.

11. Председателем комитета ПС РОС по этике, регламенту, взаимодействию с правительством РОС, по вопросам прозрачности и независимости сенаторов РОС избирается сенатор РОС Вячеслав Никулин.

12. Вводятся должности заместителя председателя комитета ПС РОС и секретаря. На данные должности в комитетах избираются лица из состава членов комитета ПС РОС Заместители председателей комитетов ПС РОС и секретари утверждаются сессией ПС РОС. Главы комитетов до сформирования их состава исполняют функции комитетов единолично.

13. Устанавливается временный порядок ротации члена президиума ПС РОС. Первым в состав президиума ПС РОС в качестве его члена избирается глава комитета ПС РОС по развитию гуманитарного, технологического и информационно - коммуникационного измерения, а на следующий срок - глава комитета ПС РОС по политико - правовым вопросам. Учет состава президиума ПС РОС ведет его секретарь.

Раздел 2. Основные направления развития парламентаризма

14. В качестве верхней палаты Парламента РОС формируется и функционирует провозглашенный правительством и приступивший к исполнению своих обязанностей ПС РОС.

15. ПС РОС и Глобальное Совещание РОС (далее по тексту настоящего декрета – ГС РОС), являющееся нижней палатой Парламента РОС, образуют двухпалатный Парламент – Сейм РОС, являющийся высшим органом власти РОС, возглавляемым президиумом Сейма РОС.

16. Персонализация должности главы государства исключается. Главой государства в РОС является коллегиальный орган - президиум Сейма РОС, являющийся высшим координатором работы палат Сейма РОС и формируемый из состава президиумов и полномочных участников палат Сейма РОС численностью не менее 5 но не более 17 человек – полномочных сенаторов и депутатов Сейма РОС. На период до сформирования ГС РОС президиум Сейма РОС формируется из спикера ПС РОС и как минимум одного из сенаторов РОС. Для формирования как минимум части президиума Сейма РОС в обязательном порядке применяется ротационный и территориально – пропорциональный (в части представительства палат Сейма и существующих в них фракционных образований и групп) принципы. На главу государства возлагается осуществление внешнеполитических полномочий согласно признанному дипломатическому протоколу, обычаям, закону и праву.

17. ПС РОС состоит из 135 сенаторов.

18. ГС РОС состоит из 804 депутатов.

19. ПС РОС формируется правительством РОС.

20. Правительство назначает в ПС РОС 99 сенаторов РОС от Объединенных Субъектов, 13 по представлению от Либерально - Консервативной Партии РОС (старейшей в РОС партии), по 10 от числа членов двух наиболее крупных партий РОС, и 3 по квоте, представляемой для ПКА РОС. Глава (лидер) партии, его заместители, глава ПКА РОС, его заместители, директора департаментов ПКА РОС не могут выдвигаться в качестве кандидатов в сенаторы РОС. Аналогичные ограничения могут быть наложены на членов Либерально - Консервативной Партии РОС, любых должностных лиц ПКА РОС и (или) любой из двух наиболее крупных партий РОС, имеющих право на выдвижение в ПС РОС или обеих из них.

21. Формирование ГС РОС осуществляется через голосование в том числе организованное в глобальной сети интернет по процедуре определяемой законом РОС и путем выдвижения от правительственных и партийных организаций.

22. Из 804 депутатов ГС РОС не менее 800 депутатов избираются в ГС РОС по территориальному принципу путем преимущественно электронного голосования с учетом повышения требований к уровню поддержки кандидата.

23. Для кандидатов в депутаты ГС РОС устанавливается предельный возраст - 35 лет.

24. Для кандидатов в депутаты ГС РОС законом РОС устанавливается регистрационный сбор, выражаемый в валютной (денежно – финансовой) форме, направляемый в специальные операционные фонды РОС, создаваемые на основании закона.

25. Избранный депутат ГС РОС вносит залог, выражаемый в валютной (денежно – финансовой) форме в специальный операционный фонд в соответствие с законом РОС. Размеры залога индексируются в сторону повышения не реже одного раза в избирательный период, но не менее чем на величину инфляции валюты используемой для операций фонда.

26. Избирательный период, рассматриваемый как срок полномочий депутата ГС РОС и время, необходимое для ведения избирательной кампании в полном объеме, если меньшее не определено законом, устанавливается в 3 года и 4 месяца. Избрание в состав ГС РОС более двух раз, в том числе подряд исключается.

27. Момент и механизмы формирования полного состава палат, в том числе для целей учета сроков избирательного периода устанавливается отдельным законным решением.

28. Вторая сессия ПС РОС в обязательном порядке определяет вопросы преобразования настоящего декрета в Закон о Сейме РОС, включающий:

А. Принципы работы Сейма РОС как высшего законодательного и законосовещательного органа власти РОС, о его административных и контрольно – распорядительных функциях с учетом норм, определенных настоящим декретом;

Б. Порядок формирования президиума Сейма РОС;

В. Порядок формирования палат Сейма РОС;

Г. Порядок формирования президиумов палат Сейма РОС;

Д. Порядок работы комитетов палат Сейма РОС, включая порядок формирования их руководящих органов;

Е. Персональный состав органов Сейма РОС;

Ж. Порядок взаимоотношений Сейма РОС и правительства РОС;

З. Вопросы утраты силы отдельных положений настоящего декрета, вызванные принятием закона о Сейме РОС;

И. Полномочия президиума Сейма РОС, Сейма РОС, палат Сейма РОС, их сессий, рабочих органов (президиумов, комитетов, подкомитетов, комиссий), сенаторов и депутатов РОС;

К. Другие вопросы, связанные с функционированием Сейма РОС.

29.Утрачивающие силу нормы настоящего декрета приобретают силу правовой традиции РОС и определяют перспективы развития парламентаризма в РОС.


Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160

Profile

imed3: (Default)
imed3

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:40 am
Powered by Dreamwidth Studios