imed3: (Default)
imed3 ([personal profile] imed3) wrote2016-11-22 06:34 pm

Душа советского общества на примере одной песни

Оригинал взят у [livejournal.com profile] prosto_rgb в Душа советского общества на примере одной песни
Сегодня власть имущая политическая элита восстанавливает в стране общественный строй советского образца. По всем фронтам идет пропаганда мифа о счастливой советской жизни в добром и справедливом обществе. Чтобы ”воспроизвести” атмосферу, по TV и радио с пафосом крутят советские песни и их ремейки.



Песни – весомый аргумент и на них действительно стоит обратить внимание. Они, как ничто иное могут раскрыть душу народа и отразить реалии времени.

Однако, песни песням рознь. В стране, где все было государственным, песни, звучащие из громкоговорителей, телевизоров и радио являлись плодами деятельности государства, проходили цензуру и спускались в народ «сверху». Эти песни выполняли державные задачи: создавали картинку, вызывали патриотизм, задавали общий фон.

Для нас интересна другая категория песен, авторы и тексты которых не согласовывались в партийных органах, а рождались в самом народе и выходили из него «снизу». Эти песни звучали с бобинных магнитофонов, пелись во дворах под гитару, отражали советский быт и учили реальной жизни подрастающие поколения. Речь идет о советском народном «блатняке».

Знаковой песней этого жанра является песня-визитка любимца миллионов А. Розенбаума «Гоп-стоп*, мы подошли из-за угла». Ее знают почти все выходцы из СССР, ей и сейчас подпевают залы.

* «Гоп-стоп» — на российском криминальном сленге означает вооруженное ограбление (фраза фигурирует на протяжении всей песни, придавая ей шарм и направленность).

Песня описывает процедуру убийства женщины бандой уголовников и поется от лица главаря.

По сюжету песни, молодую, судя по всему, привлекательную женщину, имеющую перед бандой некую вину, подстерегают в темной безлюдной улице и убивают ножом. Перед непосредственным убийством, жертве объясняют причины, по которым ее лишают жизни:

«ты много на себя взяла»

«ты отказала в ласке мне»

«ты так любила звон монет»

«ты шубки беличьи носила, кожи крокодила»

«ты полковникам стелила»

«ноги на ночь мыла»

«мир блатной совсем забыла, так на, «перо»* за это получай»

* «перо» — нож для убийства (российский криминальный сленг).

Как видим, вина девушки заключалась в том, что она решила порвать с прошлым и начать новую, более привлекательную и материально обеспеченную, жизнь. При этом, исходя из текста песни, жертва никому лично (кроме главаря, которому «отказала в ласке») не сделала ничего плохого.

Однако, дело не в этике уголовных песен. Проблема в том, что эти песни отражали реальную жизнь и общественные законы советского общества, потому-то они имели всенародную любовь и популярность.

А по каким законам советское общество могло жить, если эти законы были заложены отцами-основателями СССР – большевиками-коммунистами, которые сами были уголовниками при царской России и строили по принципу «зоны» свое государство. Одна часть народа «перевоспитывалась» в тюрьмах и лагерях, другая «стажировалась» на «народных» стройках и заводах с теми же «зоновскими» условиями и законами.

Таким образом, была создана социальная модель, в которой получил распространение и стал доминировать преступный тип личности. Общество волей-неволей (во всех смыслах этого выражения) согласилось и приняло эту модель. Песня «гоп-стоп» отлично раскрывает ее суть и основные принципы:

— не пытайся что-то менять (много на себя не бери),

— подчиняйся и угождай начальству (не смей отказывать «в ласке» «пахану»),

— не выделяйся, живи бедно (не люби «звон монет», не носи шубки),

— не общайся с людьми, живущими по-иному (не стели полковникам),

— не меняй общепринятого образа жизни и норм поведения даже в мелочах (не мой на ночь ноги, если это не принято),

— нарушение правил влечет неотвратимое наказание («из-за угла»)

— наказание имеет назидательный характер (издевательство над жертвой перед убийством с составлением песни-отчета о проделанной работе).



Вся идеология коммунизма-большевизма – это светский «блатняк», прикрытый заботой о человечестве, а советский союз – это воплощение государства-«зоны» на 1/6 части суши.



После развала «совка», стала меняться социальная среда. В общей массе «советских людей» начали появляться носители иной социальной модели (ай-яй-яй, недоглядели, пустили ситуацию на самотек!!), для которых ценностью являлись независимость и свобода личности, равенство всех перед законом, подотчетность и сменяемость власти. Однако, не желающая меняться, постсоветская политическая элита усмотрела в этом подрыв цивилизационных устоев и, что самое страшное, перспективу утраты собственных позиций.

Таким образом, ради самосохранения, российская власть взяла курс на возврат в прошлое, в советскую социальную модель, где все просто, четко и понятно. Ставка снова сделана на архаичные криминальные архетипы: агрессию, нетерпимость, потребность в вожаке, в показательных расправах и «гоп-стопах». Посыл «сверху» был принят и поддержан широкими массами. Преступник, приунывший в коллективном бессознательном российского общества, оживился и начал действовать.

Украина, как жертва «гоп-стопа»

Очередной жертвой «гоп-стопа» сегодня является Украина. Расправа идет по всем правилам любимой песни:

«ты много на себя взяла» — вообразила себя «самостийной»,

«ты отказала в ласке мне» — отказалась интегрироваться с Россией,

«ты так любила звон монет» — решила жить на «западный» манер,

«ты шубки беличьи носила, кожи крокодила» — позволяла себе «вызывающие» выходки (Евровидение с Сердючкой, парады «бендеровцев» и т.д.),

«ты полковникам стелила» — вела переговоры с ЕС и НАТО,

«мир блатной совсем забыла, так на, «перо» за это получай» — отъем Крыма и «перо» в область Донбаса.

Только в случае с Украиной, «гоп-стоп» не удается закончить убийством (аннексией и лишением государственности) — на помощь жертве пришли окружающие.

Судьба Беларуси

Белорусское общество является пассивным носителем советской социальной модели, которую сто лет назад на штыках принесли большевики. Подчиненное поведение в отношениях с Россией является частью национального воспитания. «Пахан» для постсоветского белоруса так и остался в далеком Кремле.

По этому, перспектива Беларуси стать либо «жертвой», либо «подельником» России на правах «шестерки». И белорусское общество, которое ничего не решает, готово к любой из этих ролей, при этом, роль «подельника» для него, несомненно, будет воспринята с гораздо большим пониманием.

«Жертвой» Беларусь станет, если «много на себя возьмет» и решит выйти за критические рамки интересов России, например:

— не подчинится «пахану», решит сохранять постсоветский суверенитет, вопреки генеральной линии на дальнейшую интеграцию и вхождение в состав РФ;

— решит «соскочить с темы» — попытается сменить социальную модель, начнет национализацию, либерализацию и интеграцию с ЕС.

И в первом и во втором случае последуют экономические, политические и военные меры, дозировка которых будет зависеть от ситуации.

«Подельником» Беларусь станет, если руководство республики официально поддержит внешнеполитическую позицию России в отношении Украины, Грузии, Сирии и прочего политического «гоп-стопа».

И если вопрос со стороны «старшего брата» о «вхождении в состав России шести областями» будет поставлен ребром, «харизма» местного лидера, отстаивающего суверенитет/личную власть (кому как нравится), может пойти в разрез с общественными установками. И тогда местный «царь» будет объявлен «ненастоящим», а «настоящим» вполне закономерно станет «единый президент союзного государства» с центром в Кремле. Подобные события будут восприняты, как сами собой разумеющиеся большинством по обе стороны границы.

Автор: Олег Кравцов
http://inbelhist.org/dusha-sovetskogo-obshhestva-na-primere-odnoj-pesni/


Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280