imed3: (Default)
[personal profile] imed3
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lifefinder в Письмо из 41-го



Читая книжку М.Солонина в части, где он приводит документы первых дней войны, обнаружил цитату, задержавшую мое внимание. Вот она:

Письмо членов штаба обороны г. Ельня в ЦК ВКП(б) от 30 июня 1941г.

«Считаем экстренно необходимым довести до сведения Политбюро ЦК, что успехам немцев очень во многом, если не во всем, способствовала паника, царящая в командной верхушке отдельных воинских частей, и паническая бездеятельность в местных органах…

С 22 июня мы не получаем никаких указаний о нашей деятельности. Ни секретарь Смоленского обкома, ни председатель облисполкома не дали ни одного указания или совета и даже не отвечают на телефонные запросы. Почти единственная директива, которую мы получили 27 июня, датирована 23-м числом этого месяца, где облисполком требует сведения о состоянии церквей и молитвенных зданий…

Даже узкий круг руководящих работников не имеет хотя бы приблизительной информации о положении на близлежащих фронтах, плюс к этому видишь, что из Смоленска бегут, а областные власти молчат, и становится трудно ориентироваться и отличить правду от провокации… Если дальше каждый руководящий советский партийный работник начнет заниматься эвакуацией своей семьи, то защищать Родину будет некому.»

Марк Солонин «23 июня: «день М».

Что же такого примечательного в этом письме? – может спросить читатель. А Вы ничего странного в нем не замечаете? Вот готовый тест на сообразительность: Зачем Председателю Смоленского облисполкома 23 июня 1941 понадобились сведения о состоянии церквей и молитвенных зданий в Смоленской области? У него что, 23 июня других забот, что ли, не было? Почему состояние церквей стало единственной проблемой, озаботившей его в этот тяжелый для всей нашей Родины час? Что, в бога, что ли уверовал с перепуга товарищ председатель облисполкома? Или церкви срочно понадобились для обороны Смоленска и отражения фашисткой агрессии?

Пока читатели обдумывают свои варианты, я предложу свой. Состояние церквей заинтересовало Председателя Смоленского облисполкома неспроста. Утром 22-го он проснулся и узнал, что немцы напали и скоро будут в Смоленске. Некоторое время он просидел неподвижно, горестно обхватив рано поседевшую голову руками. Затем тяжелые удары и шлепки жены и тещи вывели его из этого состояния и он начал метаться по дому, оглашая его воплями и стенаниями, текст которых я приводить не буду, и пытаясь найти убежище, в котором можно было бы спрятаться от всех. Но он был извлечен оттуда стальной дланью жены и поставлен перед страшной правдой и суровой необходимостью действовать. После этого он сел за телефон и начал выяснять обстановку. Так прошел день.

На следующее утро стало ясно, что кошмар не приснился и продолжается. Немцы не передумали наступать и не вернулись в Волчье Логово, а наоборот, стремительно продвигаются к Смоленску, остервенело сигналя отступающим советским частям, чтобы те уступили центральную колею. Мучительная необходимость что-то делать надвинулась еще ближе. Собственно, выбор был небогатый: бежать сейчас, как это сделали, судя по молчащим телефонам, уже многие, или остаться в городе, ожидая немцев. Почему он не бросился решительно эвакуироваться вместе с семьей? Возможно, просто не мог. По городу уже носились неясные слухи о нападении диверсантов, врагов Советской власти, мародеров и лихих людей на огромные, протянувшиеся до самого горизонта, обозы со скарбом советских военных и партийных руководителей. Но главное – бежать было, похоже, просто некуда. По всему выходило, что очень скоро враг будет в Москве. Оставалось ждать немцев.

И тогда, осознав эту страшную необходимость, наш герой, воздев к небесам натруженные на партийной работе руки и уподобившись герою известного кинофильма, возопил: «Образ, образ несите!». Ведь немецко-фашистские захватчики славились своей нелюбовью к большевицкому режиму. И одно из главных обвинений, предъявляемых «красным дьяволам», касается богоотступничества. Вот придут немцы и спросят: кто святыни христианские топтал, а кто веру православную от безбожников защищал? Тут-то наш председатель и встретит их иконой и хлебом-солью. Супостаты первым делом ему: «А ну, докладывай о состоянии церквей и молитвенных зданий, показывай, как вы тут из божьих храмов общественные туалеты делаете». А он им: «Вот, Ваше Высокоблагородие, изволите видеть: как избавил Господь от жидо-большевистской нечисти родную землю, так сразу начали восстановление. Уже и крыльцо покрасить успели – вчера только. Красочка еще не обсохла, не извольте измазаться герр штурмбандфюрер. Мы ведь под Сталиным-то так настрадалися! Таперича на Вас токмо уповаем, опора Вы наша и надежа. Вы уж не обидьте – уборите ненавистных всем русским людям жидо-коммисаров, помогите изгнать навеки с землицы-то нашей. Я и сам пострадавший, у меня ж комиссары и мать и отца в лагерях сгноили». И в глаза так, в глаза ему, тевтонцу, трогательно все время смотреть, как девке на сеновале. И жопу так жалобно отклячить, чтобы фашиста проняло, чтобы он осознал всю всенародную скорбь за поруганные святыни. Глядишь, немцы оценят его рдения и назначат опять при гауляйтере управлящим. И заживет он еще лучше прежнего.

Кто со мной не согласен и готов найти в поведении нашего героя иные мотивы – добро пожаловать, приглашаю к дискуссии. Лично я никакой другой возможности объяснить сей феномен не нашел.

Тут, возможно, мои гости решат, что я испытываю недружественные чувства к предателям, перебежчикам и приспособленцам, как говорили в СССР. Нет. Ничего подобного. И чтобы объясниться, пришло время перейти к, собственно, теме поста.

…Он посвящен особенностям национального менеджмента в России, как я их понял. И главной особенностью является КОНФОРМИЗМ. Потому что основной принцип управления в России чрезвычайно прост: «Ничего не менять». Это очень напоминает инструкцию для не смыслящего в сложной технике идиота: «Главное – убери подальше свои руки и ничего тут не трогай». Возможно, такая традиция зародилась в те тяжелые времена, когда система управления только выстраивалась, а на руководящие посты назначались выдвиженцы, люди из низов, мало что понимающие в ее технологиях. Во всяком случае ясно, что этот феномен связан с непрофессионализмом руководящих кадров.

Любые социальные перемены в России делаются в целях сведения любых изменений к минимуму. Программа, в сущности, всегда одна: «При мне все будет, как при бабушке». Поэтому, от управленца требуется одно: лояльность начальству и чуткое следование существующей «линии партии», то есть мейнстриму. Все остальное – второстепенно. Из этого следуют и другие характерные черты российского менеджмента. Например, обесценивание личной ответственности. Успешный руководитель – это тот, кто овладел секретом избегания и уклонения от нее. Но в чем же тогда заключается его функция, если он ничего не делает и ни за что не отвечает? А это просто. ОН СОЗДАЕТ ИМИДЖИ. Вот это и есть главная задача. В простонародье это называется «надуванием щек». В сущности, руководитель в России – это во многом актер, что и объясняет традиционное сращивание и смешение представителей власти с актерской средой. Социальная власть выступает прежде всего как имидж, образ. В этом смысле, она представляет собой совокупность виртуальных идеологических символов и артефактов, все то, что называется «духовностью». Все это нам очень знакомо по СССР, который представлял собой тоталитарную секту в чистом виде. Но тоталитарные секты не случайно еще называют «деструктивными». Действительно, значительная часть энергии в таких обществах затрачивается не на созидательную деятельность, а на разрушение потенциала собственных членов. Креативные способности людей в таких обществах подавляются. Такой стиль управления характерен для коллективов, которые созданы, чтобы использовать своих рядовых членов в качестве доноров. Например, это может быть востребовано в странах, ориентированных на добывающие производства, где отсутствует необходимость научно-технической и вообще творческой деятельности. И человек и сама природа здесь выступают в роли источника некоего ресурса, который нужно выкачать максимально быстро и полно, до конца. В сущности, такая модель есть обычное хищничество. nbsp

Естественно, что чем сильнее в обществе это сектантское начало, тем большее значение имеет подчинение и меньшее – свобода воли, выражающаяся в готовности к принятию решений. Кстати, все т.н. «творчество» в секте – не более чем бесконечное воспроизводство агиток. Неважно, о каком виде «искусств» идет речь – о балете, хоккее или литературе. Управленец в таком обществе – это супервайзер (надсмотрщик) тоталитарной секты, пастырь. Его основная забота – поддержание мифа власти и лояльности к нему. Понятно, что в значительной степени это все относится и к нему самому. Он тоже должен постоянно демонстрировать абсолютную лояльность бредовым идеям, задавая тон общему безумию.

Во многом это обесценивает его собственную способность к принятию решений. Его позиция по отношению к руководству состоит в «чего изволите?» - угадыванию пожеланий власти, которых она, возможно, и не осознает. При этом, лояльность такого руководителя безгранична, но не к персоне, а к должности. Персона, лишенная власти, тут же становится «нон грата». Поэтому смена власти никак не отражается на лояльности нашего героя, он мгновенно и без усилий переключается с православия на марксизм-ленинизм и обратно.

В отношении подчиненных он обычно выступает простым посредником между ними и собственным начальством. Поэтому, питает надежды, что они сами найдут решение, как исполнить указания. Если же подчиненные терпят фиаско, такой руководитель, как и всегда, озадачен формой доклада о случившимся. Доклад имеет для него первостепенное значение: он позволяет приписывать себе успехи, достигнутые подчиненными, а все ошибки и промахи сваливать на них. Этим, часто, и ограничивается весь арсенал управленческих приемов.

Однако, все это может работать в замкнутых, изолированных коллективах, оградивших себя от остального мира «железным занавесом». Ни с какой конкуренцией и даже просто влиянием извне, тоталитарная секта справиться не может, ибо ей едва хватает энергии для перманентного подавления собственных членов. Она полностью неконкурентоспособна. Изначальная враждебность секты к своим членам, скрыть которую невозможно, ведет к вырождению и уничтожению подлинного товарищества и коллективизма. А также приводит к «противоестественному отбору», в котором побеждают худшие особи, а лучшие отбраковываются. Как только на горизонте появляются паруса энергичных, решительных и предприимчивых посланцев свободного мира, секте приходится договариваться с ними по-хорошему, иначе они просто разорят весь этот муравейник. Пастухам, ведущим стадо баранов, им нечего противопоставить. Все что они могут в стрессовой, требующей решительных действий, ситуации – это петь с трибун старую песню о главном: «Все хорошо, все хорошо. Не поддавайтесь панике. Ситуация под контролем». При этом, бросая толпы обезумевших баранов в горнило надвигающейся катастрофы и спешно у всех на глазах пакуя чемоданы. Ведь весь авторитет и могущество секты – не более, чем демонстрация имиджей, примитивное шоу.

Она может иметь власть только над собственными адептами.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

imed3: (Default)
imed3

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios