1. Проблема создания искусственного интеллекта, заменяющего интеллект человека, на сегодняшний день не видится решаемой. В частности, из-за квантовых эффектов, теории хаоса и т.д. Есть, конечно, генераторы случайных чисел, но будут ли они имитировать квантовую случайность - непонятно. Поэтому концепция "наставник - искусственный интеллект" - это фантазия на сегодня. 2. "Полностью виртуальное обучение" - еще один спорный конструкт. Как раз при наличии увеличивающегося количества концепций, фактов и интерпретаций - увеличивается роль преподавателя. Иначе самостоятельно обучающийся потонет в море информации. Например, находиться ученику в виртуальной исторической реальности - это захламлять возможности своей памяти случайными эмпирическими фактами. Все же главное в обучение, на мой взгляд, это умение мыслить абстрактыми понятиями, а не знать "кучу фактов". 3. Возможность "вкладывать в мозг знания" - это такая же утопия, если исходить из сегодняшних границ понимания физических явлений. В рамках "я верю" - это можно сказать. Хотя мне ближе "я знаю".
Критические замечания
Date: 2015-11-19 10:38 am (UTC)2. "Полностью виртуальное обучение" - еще один спорный конструкт. Как раз при наличии увеличивающегося количества концепций, фактов и интерпретаций - увеличивается роль преподавателя. Иначе самостоятельно обучающийся потонет в море информации. Например, находиться ученику в виртуальной исторической реальности - это захламлять возможности своей памяти случайными эмпирическими фактами. Все же главное в обучение, на мой взгляд, это умение мыслить абстрактыми понятиями, а не знать "кучу фактов".
3. Возможность "вкладывать в мозг знания" - это такая же утопия, если исходить из сегодняшних границ понимания физических явлений. В рамках "я верю" - это можно сказать. Хотя мне ближе "я знаю".